考研达人张小野:长10斤考入华科的“考研仔”

来源:大学生记者团作者:见习记者 朱艺璇发布时间:2019-04-22浏览次数:279

本网讯 你愿意用长胖10斤来换取考研成功吗?我校信息工程学院2015级软件工程专业二班的张小野,在考研和长肉的路上走出了自己的新态度。

“最开始只是想用零食缓解自己的压力,没想到考研成功后,也挣了10斤肉。”张小野笑着说。据张小野介绍,最初是父母提出了希望他考研的想法,从去年暑假开始后,他才进入了正式备考的阶段。“我的备考时间比别人短,但是在考研院校上又不愿意将就。所以压力就比较大。”张小野表示,自从进入考研状态后,父母对他是一种既支持又严格的态度。6个月时间里,围绕他的就是专业课、资料书、试卷、单词。“每天最早见到的人是早自习打扫卫生和食堂卖饭的阿姨。”

 “从下定决心要考研的那一刻起,我的目标一直都是华中科技大学,无论过程多么灰暗我都没有后悔过。”在高强度的学习下,如何缓解压力成了张小野急需解决的问题。“别人都是压力大吃不下东西,但是我却正好相反。”张小野介绍,有一次做题遇到困难他停了手中的学习,机缘巧合吃了一包薯片,再次返回做题的时候不仅思路清晰了,连效率都提高了不少。“后来我就把口香糖也纳入了缓压食品中。当然,我也会选择吃零食的场合和频次,不会打扰到大家学习。”张小野挠挠头,“咀嚼的感觉会让我的身心都得到放松。可能是因为口腔的运动让大脑得到缓解,提高了效率。”

虽然没有和大部分人一样设立精确到分的计划表,但他有一套属于自己独特的备考战术。数学方面,专攻真题。“真题在任何时刻都是最关键的,至少要刷三遍。我的安排是,一天时间全部用来做题,第二天则用来改错题。”张小野说,“政治方面,晚上通过看视频的方式记忆知识点,在考前一个月关注时事政治。英语上就采取背单词、做阅读、记模版的方式。我的专业课比较好,又报考的是对口专业,所以我把专业课放在了10月以后。”

“备考的过程是孤独与黑暗并存的,当然,也会有意想不到的收获。”张小野在图书馆看书,无奈地笑着,“考研结束了,我现在也在加强锻炼,争取把这个意外之‘喜’减下去。”

(编辑 张思渊)