感受传统戏曲魅力  传承传统文化精髓

我校学生走进汤湖剧院观看昆曲《椅子》

来源:大学生记者团作者:记者 容静鸿发布时间:2019-04-22浏览次数:119

本网讯 打击乐与鼓声交织在一起,台上昆曲演员随着节奏舞动衣袖,细腻真实的表演引得台下观众纷纷拍手叫好。420日下午2点,我校80余名学生前往汤湖剧院,参加第七届武汉戏码头中华戏曲艺术节。

在艺术节上,我校学生观看了昆曲表演曲目《椅子》。《椅子》讲述了在一座无名孤岛上,一对老年夫妇,终日喋喋不休,但倾诉的对象只有面前的椅子。有天,他们邀请了所有人,等待的过程中,他们“见”到了故友、初恋、孩子、皇帝等,但其实,自始至终舞台上只有他们两个人和两张椅子,最后一位客人姗姗来迟,可这位好不容易到来的客人却是个哑巴的故事。在表演中,面对空荡荡的舞台,两位演员用拐杖敲击地面的声音当敲门声,面对空气寒暄等滑稽的一幕幕场景,经常惹得台下捧腹大笑。等真正的客人来的时候,两位老人站在凳子上,深情地看向远方,沉默无言,照应最开始屏幕上方的字“这世界本是一座孤岛。”台下观众纷纷起立鼓掌,掌声经久不息。

“我之前没有系统的了解过昆曲或者戏剧方面的知识,今天来到汤湖剧院听了一曲昆曲,感觉很有感染力,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和。希望未来能多参与类似的活动,更多地了解和感受我们的传统文化,并把它传承下去。”来自经济与金融学院2016级学生杨丽婷动情地说。


(编辑 张思渊)