我荐我师:让刻板的法律“活起来”

来源:大学生记者团作者:见习记者 朱艺璇发布时间:2019-04-22浏览次数:263

本网讯法发展的重心不在立法、不在法学,也不在司法判决,而在社会本身。”这是来自从教13年我校信息工程学院的教师万慧的座右铭。她的课堂从来不是枯燥无味的理论说教,真实生动的法律案例让这个较冷门的“法律基础”公选课鲜活了起来。

“小时候看了太多类似于《警察故事》、《无间道》这样的电影,我当时就立志要成为一名刑侦公安类的警察。但毕竟是女生,家里也担心,最后选择“曲线报国”读了法学专业。”万慧笑着说。从在湖北大学读本科开始,一直到在中南财经政法大学攻读硕士研究生,她一直刻苦钻研法律专业。她目前教授法律基础和大学生职业生涯规划两门课程,都收到学生们的一致好评与认可。

学生学习法律基础后,面对看待社会上的事情不能只是仅仅一个面,还要学会从法律层面分析,形成独立的法律思维意识。这是她作为公选课老师最大的野心。“目前遇到的最大困难是理论和实践的把控度。纯讲案例学生有兴趣,理论不好推进;纯讲理论,课时不够学生学起来也难,这之间的的考量一直在调整。”万慧说。为了更好的探索,万慧通常会在自己的第一节课就以匿名的形式来征集学生的意见。每一节课。她都会以70%的社会热点案例作为情境导析,30%的法律条文作为理论支撑。在场的学生都积极地参与到课堂讨论中来,与万慧积极互动。

工商管理学院2018级财务管理一班的郭思琪说:“万慧老师第一节课就讲了华为公司起诉美国的案例,其实之前我也有过关注,但通过老师课上构建的思维导图,让我有了更清晰的逻辑体系,也对这个案子更加了解了。”

如今,万慧仍在积极探索着如何让案例深度与理论的融合,让法律基础可以落到实处、走到学生中间。“我认为法律是鲜活的,是存在于社会每个角落的。”万慧说,“我唯一想做的,就是可以把课讲到每个学生的心里。”

(编辑 张思渊)